Вы находитесь:
Доставка железнодорожных билетов по лучшим ценам
  • +7 495 363-68-54
  • +7 (812) 309-47-28
С 8:00 до 24:00, без выходных
Главная/Вопрос-ответ/Правила проезда в международном сообщении
Пассажирам

Правила проезда в международном сообщении

  1. При оформлении проездных документов в международном сообщении пассажир обязан предъявить билетному кассиру заграничный паспорт с соответствующими визами. Иностранный студент, обучающийся в СНГ, должен иметь визу, выданную в СНГ.
  2. Документами на право проезда в международном сообщении являются билеты, установленные международными соглашениями. Билеты имеют вид купонных книжек, которые состоят из обложки и билета-купона. Обложка купонной книжки без билета-купона и билет-купон без обложки не дают право на проезд и считаются не действительными. Для проезда в спальных вагонах или в вагонах с местами для лежания каждый пассажир должен иметь, кроме билета-купона, плацкарту на занятие соответствующего места.
  3. При оформлении проездных документов в международном сообщении учитываются скидки, предоставляемые по территории России и СНГ. Пассажир должен предъявить кассиру документы, разрешающие скидку. Для групп предусмотрены скидки проезда по отдельным странам.
  4. Пассажир обязан при покупке билета и плацкарты проверить правильность содержащихся в них данных: путь следования, количество пассажиров, дата отправления, номер поезда, вагона, места и т.д. Указанием МПС РФ № Г-1238у от 19.06.1991г. введена продажа именных проездных документов в международном сообщении (фамилия пассажира и номер паспорта указываются на плацкарте).
  5. Пассажиру, имеющему плацкарту, на время поездки в вагоне бесплатно предоставляются постельные принадлежности.
  6. Срок годности билета устанавливается при проезде «туда» — 2 месяца, при проезде «обратно» - 4 месяца со дня продажи. Срок годности билета может быть продлён при уважительных причинах только начальником станции. Плацкарта действительна только на ту дату и поезд, который указан в плацкарте, пассажир имеет право провозить при себе бесплатно ручную кладь, которая не должна превышать 35 кг для взрослого пассажира и 15 кг для детей. Излишнюю ручную кладь пассажир должен сдать в багаж.
  7. Дети в возрасте до 4-х лет (до 6 лет в Финляндию), для которых не требуется отдельного места, перевозятся бесплатно без проездных документов. Для детей от 4 до 12 лет (от 6 до 16 лет в Финляндию) должен быть приобретён детский билет, стоимость которого равна половине стоимости взрослого пассажира. Если ребёнок занимает отдельное спальное место, то ему приобретается детский билет и плацкарта за полную стоимость. Возраст ребёнка определяется на день отправления поезда.
  8. Разрешается перевозка собак кроме сообщения с Норвегией, Швецией, Англией. Провоз собак в Италию, Грецию, Югославию, Хорватию, Словению осуществляется только в прямых вагонах. За перевозку собак взимается половина платы проезда взрослого пассажира в вагоне 2-го класса. Пассажир с собакой должен следовать в отдельном купе, оплатив все места. Провоз собак в сообщении с Китаем, Монголией, Кореей, Вьетнамом допускается только во 2-м классе. 
  9. Если пассажир отказывается от поездки на какой-либо попутой станции, то он должен не позднее 3-х часов после прибытия поезда, с которым он следовал, предъявить свой билет железной дороге для нанесения отметки. В случае остановки пассажира в пути следования плацкарта утрачивает свою годность, и плата за непроследованное расстояние не возвращается.
  10. При опоздании на поезд пассажир имеет право возобновить в течение 3-х часов с момента отправления поезда проездные документы, кроме плацкарты, на следующий поезд, предъявив администрации железной дороги билеты для отметки.
  11. За утерянные билеты возврат уплаченных сумм не производится.
  • +7 495 363-68-54
  • +7 (812) 309-47-28
Круглосуточно. Без выходных

Индивидуальный подбор ж/д билетов

Звоните – мы поможем найти и забронировать лучшие билеты